Schulmensa

Schokoriegel

Information zur Mittagsverpflegung

Sehr geehrte Eltern,

an der Mittelschule Aidenbach besteht für Ihr Kind die Möglichkeit, von Montag bis Freitag an der Mittagsverpflegung in der schuleigenen Mensa teilzunehmen.

Das reichhaltige Angebot und die gestiegenen Nebenkosten erfordern es, den Preis für das Mittagessen ab kommendem Schuljahr 2016 / 17 leicht zu erhöhen. Somit ergibt sich beim Kauf von Essensmarken ein Einzelpreis von 3,50 €.

Die monatlichen Festbeträge schlüsseln sich folgendermaßen auf  (bei Bedarf kann ein amtlicher Essenszuschuss beantragt werden):

Essen pro Woche

Beitrag €

Eigenanteil €

Zuschuss Amt €

13,00

4,00

9,00

26,00

8,00

18,00

39,00

12,00

27,00

52,00

16,00

36,00

65,00

20,00

45,00

Seit 15.12.2011 ist die Schulmensa geöffnet und wird von Willi Glaser, dem Küchenchef, bestens geführt. Er wird von Lendita Ramqai tatkräftig unterstützt.

Die Schüler können hier für 3,50 Euro ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Mittagessen plus Getränk erhalten.

Die Abrechnung erfolgt über den Kauf von Essensmarken in der Pause oder über eine monatliche Abbuchung per Lastschriftverfahren.

Um ausreichend planen zu können, müssen sich Schüler/innen, die Essensmarken erwerben, am Freitag der Vorwoche, spätestens aber einen Tag vorher anhand der Klassenliste bzw. bei Willi zum Essen an- oder abmelden.

Letztes Schuljahr nahm die Schule am Coachingprojekt Schulverpflegung des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten teil. Ziel war und ist es weiterhin, Voraussetzungen für eine gesundheitsförderliche, schmackhafte, bei der ganzen Schulfamilie akzeptierte, sowie bezahlbare und wirtschaftliche Mittagsverpflegung zu schaffen. Hierzu besuchte ein externer Coach in regelmäßigen Abständen die Schule.

Das Mittagessen wurde bereits um ein tägliches Angebot an Obst erweitert. Eine neue Salattheke ist seit Anfang des Jahres in Betrieb und wird von den Schülern und auch Lehrern rege genutzt! Des Weiteren gibt es zum normalen Menü ein alternatives Gericht zur Auswahl.

Unter bestimmten Voraussetzungen kann ein Zuschuss zu den Kosten der Mittagsverpflegung gewährt werden.

Kinder und Jugendliche können neben der Zahlung des monatlichen Wohngeldes und Kinderzuschlags, sowie Grundsicherung nach SGBII und SGBXII auch sogenannte Leistungen für Bildung und Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben in der Gemeinschaft erhalten. Hierzu zählt auch die gemeinschaftliche Mittagsverpflegung in Schulen.

Erbracht wird ein monatlicher Zuschuss zu den Kosten für die Teilnahme an einer gemeinschaftlichen Mittagsverpflegung. Es ist lediglich ein geringer Eigenanteil von einem Euro pro Mittagessen selbst zu tragen.

Der Zuschuss zur Mittagsverpflegung muss beim Landratsamt oder Jobcenter beantragt werden.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte unter 08543 7133116 an die Nachmittagsbetreuung.

Was gefällt dir an der Arbeit mit Schülern?

Willi:

- das Kochen mit Kindern

- die Reaktionen der Kinder ("Ich darf keine Spätzle essen, weil sonst bekomme ich Kopfweh!")

- man freut sich, wenn es den Kindern schmeckt

- es ist toll, wenn Kinder jetzt plötzlich Salat und Gemüse essen

- ich kann so flexibel sein und die Vorschläge der Kinder aufnehmen

Was macht dir am meisten Spaß?

Willi:

Am meisten gefällt mir, wenn ich mit den Kindern der Nachmittagsgruppe Muffin backen darf oder wenn wir vor Ostern zusammen Ostereier färben oder an Weihnachten Plätzchen backen!

Collage Mensa 2e